Перейти к содержанию

День: 02.11.2019

ДАЙТЕ СВЕТА И ТЕПЛА!

Однако, всё познаётся в сравнении… Не успел в прошлом номере газеты выйти материал «Где-то – цифровое телевидение, а где-то – нет тепла», в котором речь шла о большой проблеме подачи тепла и горячей воды в дома ст. Вековка Гусь-Хрустального района, как в редакции раздался звонок от жителя города. На этот раз причиной звонка стало другое благо цивилизации, а вернее его отсутствие.

ТУМАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА ГУСЕВСКИХ ДОРОГ

Нынче дорого всё. И дороги тоже. В нашем то маленьком городке для безопасного состояния дорог требуются немалые вложения. И для их, скажем так, долгоиграющего приличного вида, коим похвастаться не могут даже новые покрытия, например, как на ул. Муравьёва-Апостола. Дорога точно оказалась не долгоиграющей: сначала провалился асфальт на перекрёстке, теперь ямы и с других сторон на нём же стали появляться.

Много их — горемычных и многострадальных гусевских полотен… Сколько писалось про дорогу на улице с романтичным названием Набережная. Только ехать по этой уличной артерии – отнюдь не романтично, ведь живого места нет от глубоких ям. Прошло лето, проходит осень – её страдалицу даже не залатали, как было в прошлом году перед зимой.

Да, кстати, для информации жителям: по сообщению службы единого заказчика (СЕЗ), прозвучавшем 22 октября на городской планёрке, оставшиеся от ямочного ремонта средства, который в этом году завершён, возвращены в область. Как поясняется, делается это для того, чтобы сэкономленная сумма не считалась неосвоенной, что могло бы привести к уменьшению дотации в следующем году. Значит всё-таки остались средства… С этого бы места поподробнее: эта возвращённая сумма в следующем году будет накинута областью сверхом к неуменьшенной дотации или нет, она уже точно не вернётся доосваиваться?

Зато можно было бы порадоваться жителям ул. Знаменской, что в микрорайоне Красный Химик. Но тут тоже, как говорится, незадачка вышла. Решали городские власти задачку на 240 тыс. рублей. Именно столько было потрачено на ремонт дороги, на укрепление её щебнем. Но «нарешали» на куда большие проблемы. После проделанных работ проезд по ней стал более злополучным: водители низкопосадочных машин, чей путь лежит в пересечении улиц Знаменской и Колхозной, теперь царапают днища своих авто. Всему виной – неровно уложенные под дорогой трубы для отведения вод.

А что же служба единого заказчика, которая обязана контролировать подрядчика? Ответ её представителя имеется в сюжете телеканала «Хрустальный город». Но, честно говоря, уж слишком он расплывчат, судя по фразам «Доложу руководству, мы ещё сюда выйдем, это не только от меня зависит». На вопрос от ОНФ, взявшего проблему с этой дорогой на контроль, «Понадобятся ли дополнительные финансовые затраты?» — снова туманная перспектива от СЕЗ: «Здесь будем смотреть. Я не могу вам сказать». Но если есть закон, чётко прописывающий отношения заказчика, подрядчика, то в чём же дело? Представитель ОНФ в общении с сотрудником городской СЕЗ, цель визита фронтовиков в Гусь-Хрустальный обозначил более чем ясно и доходчиво: «Мы хотим убедиться в том, что власть понимает: здесь проблема не решена и люди недовольны». Теперь активисты ОНФ намерены мониторить дорогу на ул. Знаменской до тех пор, пока она не будет приведена в нормативное состояние.

Вдумайтесь: ведь это по отдельно взятой дороге такая чехарда! На все дороги усилий только фронтовиков от ОНФ, наверное, не хватит. Конечно, есть ещё ГИБДД, прокуратура, другие надзорные инстанции, в которые обращались и обращаются гусевчане, не желающие мириться с таким «беспределом» под колёсами. И что же – в целом дороги стали заметно лучше? Нет.

Между тем, если вдуматься, сколько сегодня существует всяких нюансов, вытягивающих денежки с владельцев транспортных средств! Уже даже рассматривают возможность внедрения анализа на хронический алкоголизм при получении водительских прав. Понятно, что та же медицинская справка поднимется в цене. Не стоит забывать и про транспортный налог, и про кусающиеся цены на автострахование. А ещё машины после езды по плохим дорогам требуют ремонта, новых запчастей, колес. И сам водитель, выкладывая в автосервисе деньги за очередной ремонт, уже не обойдётся как чиновник туманным ответом на вопрос о дополнительных финансовых затратах. Он платит здесь и сейчас, из личного кармана, в том числе, за некачественную или совсем убитую дорогу. Как говорится, за чужие грехи.