Перейти к содержанию

День: 16.11.2019

НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ У ГУБЕРНАТОРА

На прошлой неделе в городе Гусь-Хрустальном и районе побывал глава области В.В. Сипягин. Визит губернатора начался с поездки в село Григорьево, где состоялась торжественная церемония открытия модельной библиотеки.

ЮНЫЕ ЗАКОНОТВОРЦЫ ВНОВЬ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ

Во Владимире дан старт новой сессии проекта «Школа юного законотворца». Проект появился в 2017 году по инициативе заместителя Секретаря регионального отделения партии Юлии Новиковой. Он реализуется Российской муниципальной академией при поддержке фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области.

ГЛАВНОЕ, ЧТО БУДЕТ ЖИТЬ!

Насыщенной на события выдалась прошлая неделя для Гусь-Хрустального. В четверг – торжественный митинг, организованный КПРФ. В этот же день – рабочий визит губернатора в город и район. В пятницу – чествование сотрудников полиции накануне их профессионального праздника. В субботу – снова митинг, но уже посвящённый не дате, а злободневной теме дня. И даже не дня. А всего того времени, пока медленно затухала деятельность городской поликлиники No 2 (в народе её называют поликлиника на Дзержинском).

9 ноября участники митинга (к слову сказать, немногочисленного) собрались недалеко от здания упомянутой поликлиники No2. Выступления коснулись нависшей над больницей угрозы её закрытия. Из речей митингующих: «Больницу довели. Ужасное состояние. Разруха полная. Перестали делать ремонт. Практически перестали обновлять оборудование. Отсутствуют врачи. Разбомбили всё. Хотят закрыть, только почему-то не спросили нас!».

Действительно, разговоры о закрытии поликлиники имели место быть, причём появились они не только сейчас в 2019 году, поднимались и раньше. Обсуждались и недавно. За примером далеко ходить не будем, напомнив читателям выпуск нашей газеты No 39 от 10 октября 2019 г. Журналист издания взял интервью у главного врача горбольницы Ольги Добрыниной, среди вопросов был и такой: «Что будет с поликлиникой No2?». Тогда Ольга Геннадьевна ответила, что ситуация с кадрами тяжёлая. Удобнее было бы выстроить работу в одном здании. Но пациенты высказывают разные точки зрения. Поэтому не всё так однозначно. Все варианты пока только просматриваются. В принципе, окончательного решения «закрыть или сохранить» в ответе главврача не содержалось.

Кроме того, во время визита губернатора в Гусь-Хрустальный, 7 ноября, появилась новая надежда на сохранение поликлиники. На сайте горадминистрации размещено сообщение о состоявшемся митинге, содержащее и эту обнадёживающую новость: «К слову, как сообщила главврач Гусь-Хрустальной ГБ Ольга Добрынина во время визита губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, поликлинику No 2 закрывать не планируется. Напротив, изыскиваются средства на ремонт учреждения, проводится работа по привлечению в поликлинику специалистов, в том числе из других городов».

Получается, митинг проводился уже после того, как окончательно была сформулирована положительная перспектива для больницы? Но даже если это так, думается, сей митинг не был лишним в череде напоминаний власти в целом о проблемах первичного звена здравоохранения. Тем более, сам Президент России на днях поставил этому звену неутешительный диагноз, если в двух словах — почти везде дефицит кадров, плохое оборудование, ветхие здания. Между прочим, касается это всей страны, проблемы такого плана испытывает не только Владимирская область.

Депутат горсовета по округу No 4 Надежда Голубева (от партии «Единая Россия») в своём выступлении на митинге сразу же обозначила принадлежность больницы No2: «Наша поликлиника относится к Владимирской администрации» и задалась вопросом: «Но почему до сих пор не было выделения средств на ремонт?». Но тут, думается, ради объективности всё-таки стоило бы раскинуть мыслями шире и продолжить: «…в том числе, в бытность других руководителей от власти, и региональных тоже, сегодня уже с приставкой «экс»?»

Ну а ныне действующий губернатор Владимир Сипягин написал на своей странице «ВКонтакте» следующее: «Хочу опровергнуть ни на чём не основанный слух о закрытии второй городской поликлиники в Гусь-Хрустальном. Ее ждёт не ликвидация, а развитие. До 2024 года там будет постепенно проведен ремонт и комплексное оснащение новейшим оборудованием, будут внедрены стандарты современной «бережливой» поликлиники, штат медработников пополнится. Президент поставил задачу повышать доступность медицинской помощи для жителей, и я твердо нацелен ее выполнять».

О.Г. Добрынина на этой неделе также дала комментарий нашему журналисту, из которого ясно, что поликлиника No 2 не будет закрыта или перепрофилирована. Намерения гусевских медиков поддержаны областным департаментом здравоохранения, однако пока не определён точный объём выделяемых в 2020 г. на 2-ю поликлинику средств. Готовятся документация, проекты, сметы. Назначен терапевт на имеющуюся вакансию, теперь здесь пятеро врачей данного профиля. В планах – перевод с ул. Мира в пустующие помещения поликлиники No 2 кожно-венерологического отделения. Предстоят и другие перемены, но об этом говорить пока рано. Главное – поликлиника No 2 будет жить!