Вторник, 7 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиЛесная династия Куштовых

Лесная династия Куштовых

ЛЕСНАЯ ДИНАСТИЯ КУШТОВЫХ

Сентябрьские муниципальные выборы в Гусь­Хрустальном «выдали на­гора» нового главу города, а дополнительные в горсовет ­ нового молодого депутата Микаила Куштова, урожденного гусевчанина с ингушскими корнями, гендиректора ОАО «Гусевской леспромхоз». В результате предвыборной кампании жители его округа оказали доверие именно Микаилу Росланбековичу.

С СЕВЕРНОГОКАВКАЗАВ МЕЩЁРСКИЕЛЕСА

Главная опора Микаила Куштова – семья. Его отец Росланбек Магометович много лет возглавлял ФГУ «Гусевской лесхоз». Росланбек родился в многодетной семье в Казахстане, где в 1948 году жили Куштовы. Родовые корни Росланбека Магометовича во Владикавказе, а тогда – Орджоникидзе, куда семья вернулась и где прошло детство Руслана, как его звали и зовут до сих пор в повседневных отношениях. После службы в армии по направлению руководства мебельной фабрики Росланбек Куштов с группой сверстников учился в Воронежском государственном лесотехническом университете, где познакомился с красивой девушкой Марией из­под Воронежа. Образовалась молодая и, как показало время, крепкая семья. По распределению дипломированные специалисты попали в распоряжение Владимирского управления лесного хозяйства и в итоге оказались в Гусь­Хрустальном. Как мне сказал Росланбек Магометович, они с женой приехали не на «отработку» трех положенных тогда лет, а на работу. Позднее, когда Куштова пригласили на работу в Министерство лесной промышленности, он отказался, ибо по натуре не «летун». А вот Родину предков навещает регулярно, при этом в мещерских краях чувствует себя своим человеком. Здешние леса – его любимые пенаты.

Итак, трудовая деятельность молодой четы началась во владимирской Мещере. Глава семьи получил должность инженера по деревообработке Гусевского леспромхоза. Его супруга стартовала с должности инженера лесного хозяйства. Начинающий специалист довольно быстро проявил свои профессиональные качества и организаторские способности, умение ориентироваться в быстро меняющейся «лесной» обстановке и принимать в итоге правильные управленческие решения. Все это привело к назначению Росланбека Куштова заместителем директора, а затем и главным инженером. С июня 1987 года он уже директор Гусевского ЛПХ.

Реформы на постсоветском пространстве Росланбек Магометович принял с тревогой, но и с пониманием. Предприятие прошло процесс акционирования, было образовано АООТ «Гусевской леспромхоз», а Куштова избрали генеральным директором, что говорит о его большом авторитете в коллективе ЛПХ. Параллельно работало государственное предприятие Гусевской лесхоз, которое, в силу различных причин, осталось без руководителя, и 30 декабря 1997 года Росланбек Магометович назначается директором лесхоза. Он проникся проблемами местного лесного хозяйства и согласился уйти с частного предприятия, где сам себе хозяин, оставшись там председателем совета директоров, который возглавляет по сей день. Куштов лично занимается вопросами внедрения передовых приемов и методов ведения лесного хозяйства, прогрессивных технологий. Много внимания уделяет лесовосстановлению. За долголетний добросовестный труд Росланбек Куштов удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Жена Мария Даниловна, заслуженный лесовод России, много лет делила с супругом производственные заботы, в последние годы – в должности начальника лесохозяйственного отдела, и вот уже пять лет она посвящает себя только семье, как заботливая жена, мама и бабушка.

«И Я ПОШЁЛ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ пути…»

В Гусь­Хрустальном в семье Куштовых родились дочь Людмила и сын Микаил. Примечательно, что сын появился на свет 9 мая 1983 года ­ в день празднования очередной годовщины Великой Победы. А накануне, 8 мая, папа и мама на огороде сажали картошку…

У мальчишки было обычное для провинциального городка, окруженного лесами, детство. Он был своим среди своих. Окончил среднюю школу №1. В школьные годы с удовольствием занимался картингом на любительском уровне в спортивно­техническом клубе «Кварц» под руководством Владимира Рамейкова, которому и поныне благодарен. Отвечая на мои вопросы, Микаил Росланбекович рассказывал: «Картинг привил мне любовь к технике, умение быстро принимать решения в сложных ситуациях. Карты приходилось часто ремонтировать, и от того как я подготовлю свою машину к заезду, как закручу гайки напрямую зависела моя собственная безопасность. Часто с ребятами ездили на соревнования, помогали нашим опытным гонщикам. Это была очень хорошая школа технической подготовки, взаимовыручки, командной работы на общий результат. Я до сих пор поддерживаю связи с СТК «Кварц», мы с друзьями часто встречаемся в клубе, общаемся, а зимой соревнуемся между собой в автогонках на картах».

Перед глазами был наглядный пример родителей, которые всю свою трудовую жизнь посвятили лесной отрасли. Микаил с детства впитал в себя любовь и уважение к мещерским лесам, к замечательной русской природе. Мне представляется такая картинка: маленький Микаил просит отца разрешить посадить дерево, и когда папа Росланбек брал саженец, он помещался у него на широкой мужской ладони; мальчик помещал саженец в землю и представлял, как из него вырастит большая сосна. Но сам Микаил Росланбекович опровергает наличие столь романтического эпизода, а вот служебная форма, похожая на военную, действительно производила на парня внушительное впечатление. Родителей уважали, награждали за успехи в работе, и Микаил поставил себе цель получить высшее «лесное» образование и добился этого. Пошел по пути своих родителей.

Высшее образование он получил после очной учебы в Московском государственном университете леса на факультете «Экономика и управление на предприятиях лесного хозяйства и лесной промышленности» по специальности «экономист­менеджер». Пять лет жил в общежитии, где прошел школу студенческой дружбы. На втором курсе в свободное от учебы время начал сам зарабатывать на ландшафтных работах. Многое дала производственная практика в Гусевском леспромхозе. В общем, учеба прошла не зря: набрался знаний и окончательно понял, что это его дело.

После университета Микаил Куштов не собирался оставаться в Москве, хотя такая возможность была, а вернулся в родной город. По рекомендации отца пришел на работу в ОАО «Гусевской леспромхоз» техноруком, по­другому сказать – главным механиком. Проявил себя с лучшей стороны и через три года был назначен финансовым директором. Вскоре, убедившись, что Микаил Росланбекович оправдывает оказанное ему доверие, набрался определенного опыта, Росланбек Магометович и его соратники решили назначить молодого специалиста генеральным директором леспромхоза. В управлении леспромхозом появились проблемы, и Микаила «бросили на амбразуру». И не ошиблись, как показывает жизнь после восьми лет руководства Куштова­младшего предприятием. Успешный производственник и руководитель, он сумел не только сохранить производство, но и обеспечил его развитие.

НЕ ОДНОЙ РАБОТОЙ НАПОЛНЕНА ЖИЗНЬ

По свидетельству хорошо знающих его людей, Микаил деликатный, порядочный человек. Увлекается рыбалкой и охотой. Занимается благотворительной деятельностью. Как пример можно привести участие в обустройстве жилого лагеря «Территории смыслов на Клязьме». За поддержку спортсменов городов Гусь­Хрустального и Владимира Микаил Росланбекович отмечен Благодарственным письмом областного департамента по физической культуре и спорту. Среди наград и Благодарность администрации Владимирской области, именные часы от Губернатора Светланы Орловой за активное участие в проведении Всероссийского съезда муниципальных образований в Суздале. А сейчас жизнь усложнилась и дополнилась дополнительным новым смыслом всвязи с избранием его депутатом горсовета. В этой ситуации большое значение имеет семья. Оксана, супруга Микаила, сегодня домохозяйка и прежде всего – мама. Рядом с дочкой Алиной растет маленький Тимур, которому всего два месяца: он родился вскоре после избрания папы в народные депутаты.

Сестра Микаила Людмила старше его на семь лет. Она воспитывает сына Руслана и не связана с лесным хозяйством, как и ее супруг. Ну, и что? Она и без этого горячо любима своими родителями и братом и всегда чувствует их поддержку.

Живут в Гусь­Хрустальном три поколения Куштовых, уважаемых гусевчанами, и самым младшим из них, третьему поколению семьи, живется спокойно и счастливо. Они живут по местным обычаям, но сохраняют северокавказский менталитет, отличающийся беспрекословным почитанием старших и острым чувством справедливости, трудолюбием и доброжелательностью к окружающим их людям. И помнят, что где­то далеко на Северном Кавказе ждут их в гости любящие родичи. Новые корни молодых Куштовых здесь – в срединной России, и им есть с кого брать пример в отношениях с людьми, в учебе, в труде…

Сергей Фролкин.

Поделиться ссылкой:

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.