Четверг, 28 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиСемен Кузнецов первый директор стекольного техникума

Семен Кузнецов первый директор стекольного техникума

Зачинателем большого дела быть не только тяжело, но и очень ответственно. Почетная, и в данном случае ­ историческая, миссия  первооткрывателя  выпала на долю Семена Андреевича Кузнецованазначенного директором Гусевского стекольного техникума летом 1930 года. Как со временем выяснилось, в этой должности Семен Андреевич проработает 28 лет.

Первое здание Гусевского стекольного техникума

К моменту назначения в Гусь­Хрустальный за плечами Кузнецова были годы, богатые на различные жизненные перипетии. Семен родился 27 января  1899 году в соседней Рязанской области, тогда – губернии: его малая родина  деревня Карякино Спас­Клепиковского уезда. Крестьянская семья Кузнецовых была многодетной – 11 детей. Мальчик с детства испытал на себе все тяготы работы на земле.   Семен учился в земской школе, потом в гимназии. Мальчик учился очень хорошо, получал благодарности. Когда в семье возникли трудности с оплатой учебы, часть расходов гимназия взяла на себя, а сам Кузнецов подрабатывал репетиторством. Последний, восьмой, год обучения совпал с революционными событиями. Семен, как и большинство крестьянских семей, принял революцию с одобрением.

После гимназии Семен Кузнецов стал милиционером в Спас­Клепиках. Он чуть не попал в руки объявившихся в городе бандитов. Командир отряда по борьбе з бандитизмом, узнав, что парень отлично учился, предложил ему поступить в Московский госуниверситет. В столицу крестьянский сын попал в лихолетье послереволюционного времени. В первые же каникулы, приехав домой отдохнуть и подкормиться, Семен увидел тяжесть сельской жизни и трудности родителей, поэтому решил остаться в родной деревне. В марте 1919 года его мобилизовали в Красную армию. Кузнецов в составе стрелковой бригады воевал с белогвардейцами и польскими интервентами. Был ранен, переболел сыпным тифом. Встал на ноги уже дома с помощью матери.

С Рязанщины через Алтай в Гусь­Хрустальный

 Сильная голодовка заставила Семена уехать на Алтай к дяде. В  Барнауле он узнал, что демобилизован, его направили в распоряжение губернского отдела народного образования, назначили заведующим детдомом, позднее – начальником детской колонии. В 1923 году он вернулся в Мещеру. Здесь он работал учителем, потом заведующим Курловской фабрично­заводской семилетней школой. Через 5 лет вступил в компартию и был направлен в Гусь­Хрустальный, где возглавил школу­девятилетку. В 1930 году Семена Андреевича назначили директором только что созданного Гусевского стекольного техникума.

Многолетний последователь Кузнецова на посту директора Вячеслав Курябов в своей книге «Гусевский стекольный колледж» охарактеризовал первого руководителя этого учебного заведения, как высокообразованного, эрудированного, требовательного, принципиального и, вместе с тем, внимательного, справедливого, трудолюбивого, скромного человека.  Семен Андреевич закончил Московский педагогический институт. Он справедливо считал: «Надо признать, что исполком облсовета очень правильно определил место будущего стекольного техникума в городе мастеров стекла, в окружении которого много стекольных заводов… Я знал, что это будет нелегкое время, но разве я вправе был сослаться на трудности? И мы начали создавать техникум». Стекольный (силикатный) техникум был открыт 15 августа 1930 года приказом по тресту «Ивстекло». В этом была насущная необходимость для страны. Первый пятилетний план развития СССР предусматривал подготовку квалифицированных кадров для народного хозяйства. Требовалось повсеместно овладеть новой техникой, реконструировать предприятия, а промышленные кадры были слабо подготовлены. Открытие техникума в Гусе шло в русле задач советской пятилетки, а дети стеклоделов и молодые заводские рабочие стали обучаться производственным специальностям в родном городе.

 Начинали с аренды учебныХ помещений

 На первых порах своего здания у техникума не было. Арендовали два школьных класса. Работать начали 6 преподавателей, учиться – 60 молодых гусевчан. Позже директор вспоминал (по статье Александра Арканова в «Ленинском знамени»): «Трудности огромные. У нас не имелось решительно никакой учебно­материальной базы, если не считать часы, конторские счеты и шведское бюро, которые получили со стекольного завода «Красный куст». Первый год начался без учебных планов, поделились другие техникумы. Так что в первую очередь педколлектив под руководством Кузнецова работал над определением профиля техника­стекольщика, подготовкой квалифицированной характеристики специалиста, составлением учебных планов и программ по специальным предметам.

Вскоре приобрели учебное оборудование на 60 тысяч рублей. Создавались кабинеты физики, химии и черчения, появилась возможность проводить учебные занятия с демонстрацией опытов, учебно­наглядными пособиями. Очень помогли работники стеклозаводов. Успеваемость воспитанников была высокой. По инициативе Семена Андреевича учащиеся техникума вели занятия с неграмотными в школах и ликбезе. Занимались самодеятельностью и спортом, выходили на субботники по расчистке железнодорожных путей и заготовке топлива, помогали в сельхозработах.

Первые выпускники – 38 технологов, лаборантов и 16 теплотехников – разъехались в 1933 году по заводам нашей обширной страны, несколько человек были направлены в научно­исследовательский институт стекла. В том же году техникум перешел в ведение Главстекла Наркомата тяжелой промышленности.

Спасибо, Семён Андреевич, за почин!

 …Так был дан старт авторитетному и знаменитому ныне далеко за пределами Мещерского края Гусевскому стекольному колледжу, у истоков которого стоял замечательный человек Семен Андреевич Кузнецов, вписавший свое имя золотыми буквами в историю отечественного просвещения. В числе наград отца сын Леонид Семенович назвал боевую медаль «За отвагу» и две ­ «За трудовое отличие».

Уволился первый директор из­за болезни в 1958 году. В качестве внештатного корреспондента Кузнецов сотрудничал с газетой «Коммунист», с 1963 года – «Ленинское знамя». Его небольшие статьи можно найти в подшивках нашей газеты. Возглавлял местное Общество охраны природы. Его супругой стала учительница ботаники и зоологии Анастасия Федоровна. По свидетельству их младшего сына Леонида Семеновича, она долго работала в нынешней школе №7. Леонид Кузнецов закончил МЭИ, трудился в московских научно­исследовательских институтах. И поныне живет в столице, воспитал сына Андрея, у которого три двоюродных сестры. Две из них в семье среднего сына Николая, живущего в Кирове. Получив высшее образование в институте тонкой химической технологии, он работал начальником техотдела на шинном заводе. Их старшего брата Владимира давно нет в живых. Тот, как и Леонид, закончил МЭИ, трудился на различных заводах страны, порадовал Семена Андреевича внучкой. Род Кузнецовых продолжается!

Семен Андреевич умер в 1973 году и похоронен рядом с женой на «старом» кладбище, неподалеку от могилы его многолетнего заместителя Анатолия Петровича Рождественского. Есть мнение, что мемориальная доска на здании ГСК памяти его первого директора должна быть более презентабельной. Ветераны стекольного колледжа и родственники Кузнецова надеются, что нынешний педколлектив его детища позаботится об этом.

Сергей Фролкин.

Фото из семейного архива и из книги В.Курябова «ГСК».

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.