Перейти к содержанию

Бесплатные спортзалы для многодетных семей – законное право или милость

Rate this post

Везде ли и насколько полно работает областной закон о социальных гарантиях для многодетных семей? – разбирались на заседании социального комитета Заксобрания Владимирской области.

В частности, речь шла о том, как исполняется норма о бесплатном посещении спортивных организаций и почему для физкультурных центров льготники – тяжкое бремя.

Закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан» принят в области еще в 2007 году. Льгота многодетным на услуги государственных и муниципальных спортивных учреждений – один из пунктов этого базового документа. Таким образом, право на бесплатное посещение спортзалов де-юре существует уже 15 лет. Но случаев образцового его исполнения – единицы. Члены социального комитета Заксобрания запросили аналитику с мест и пригласили представителей профильных департаментов обладминистрации вместе со специалистами из муниципалитетов обсудить сложившееся положение.

На практике о единообразии применения закона нет и речи. Каждый муниципалитет трактует норму так, как позволяют собственные финансовые возможности. Скажем, в Коврове в спортзалы пускают всех многодетных и в любое время, в Суздале – только своих, чуть ли не по прописке, во Владимире – по особому графику.

«Речь в основном идет о наших спортивных организациях – городской Центр здоровья (бассейн на ул. Мира), ледовый комплекс «Владимирец», стадионы «Лыбедь» и «Северный» (потому что спортшколы и так тренируют детей бесплатно, всех, а не только из многодетных семей). Самые востребованные услуги – бассейн и каток. У нас заявилось 35 многодетных семей, всем им возможность бесплатного пользования предоставляется.

 Но, конечно, приходится договариваться о времени – ведь есть еще занятия групп. Проблема в том, что затраты городу и самим учреждениям никто не компенсирует. Учитывая, что час на льду или в бассейне стоит от 200 рублей, размер недополученных доходов получается приличный. А ведь надо платить коммуналку, зарплату тренерам», — объясняет заместитель начальника управления по физкультуре, спорту и молодежной политике г. Владимира Олег Медведев.

По закону финансовое обеспечение льготы лежит на региональном бюджете. А порядок выделения средств муниципалитетам и их расходования должен утверждаться постановлением администрации Владимирской области.

«Еще в 2019 году депутаты направляли письмо губернатору Владимиру Сипягину с просьбой предоставить информацию о порядке возмещения затрат на бесплатное предоставление многодетным семьям физкультурно-оздоровительных услуг. Пришел ответ: постановление главы области принято не было. Его нет до сих пор. Поэтому каждый муниципалитет выкручивается как может – чтобы и закон не нарушить, и непосильных трат избежать», — пояснил председатель социального комитета Сергей Бирюков.

В департаменте финансов намекнули: муниципалитетам выделяется субсидия. Часть этих денег можно направлять на компенсацию затрат. Но сколько и на что именно на местах не знают.

 «Чтобы закон заработал в полную силу, четко, единообразно и справедливо для всех многодетных семей нашей области, исполнительной власти необходимо принять постановление. В нем нужно четко прописать механизм правоприменения, снять все финансовые вопросы – разработать порядок компенсации муниципалитетам и предусмотреть необходимые на это средства. Мы рассчитываем, что в ближайшее время пробелы будут устранены», — резюмировал Сергей Бирюков.

По материалам Заксобрания Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.