Перейти к содержанию

В деревне Савинская проживает уже девять редких зубров

Rate this post

В минувшую среду  репродукционно-демонстрационный вольер в д. Савинская национального парка «Мещера» пополнился ещё тремя особями зубра европейского.

По плану, утверждённому экспертной рабочей группой при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, всего в 2022 году в вольер будет переселено 10 особей зубра из вольной популяции Муромского заказника.

Накануне, 15 февраля отлов этих особей происходил в окрестностях д. Алешунино на территории Федерального заказника «Муромский». С этой целью был сооружен специальный загон, в который удалось заманить около десятка разновозрастных и разнополых зубров.  Сложность состояла в том, чтобы отделить от этой группы самок и «заманить» их в специальный коридор, с обоих концов заканчивавшийся  клетками для перевозки животных.

Примечательно, что  на протяжении всего того времени, что шёл отлов, зубры не проявляли абсолютно никакой агрессии по отношению к людям, даже к тем, кто  пытался придать их движению нужную траекторию, не говоря уже о тех, кто стоял за забором и производил фото-видео фиксацию. Напротив, животные старались держаться кучно, сбиваясь в самый дальний угол, из которого их сложнее всего было выгнать.  Во главе группы вставали самые крупные самцы, самки же с телятами держались сзади.

Выражаем благодарность нашим постоянным партнёрам — кампании «Транснефть»  за помощь в исполнении государственной программы по восстановлению зубра европейского на территории Российской Федерации. А новым обитателям вольера в д. Савинская пожелаем  счастливой долгой жизни и  хороших репродуктивных показателей.

Татьяна Маркова, пресс-секретарь

ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.