Перейти к содержанию

Александр Авдеев потребовал от департамента здравоохранения в сжатые сроки наладить лекарственное обеспечение льготников

Rate this post

Вопрос льготного лекарственного обеспечения стал главным на онлайн-брифинге 22 февраля в пресс-центре администрации Владимирской области.

В брифинге приняли участие и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов и его заместитель по вопросам лекарственного обеспечения Ольга Клюева. Поводом для брифинга стали обращения жителей области с просьбами разобраться с лекарственным обеспечением льготных категорий населения.

«Об экономии регионального бюджета на закупку лекарственных средств речи не идёт. Более того, количество выписанных рецептов в текущем году возросло на 8 тысяч», – заявил Артём Осипов в ходе брифинга. В 2021 году на закупку льготных лекарств было направлено 1,4 млрд рублей, в 2022 году – 1,5 млрд рублей.

«Сейчас проторговано 90 процентов наименований препаратов. Остальная часть лекарств не закуплены по объективным причинам – они или отсутствовали на отечественном фармацевтическом рынке, или относились к категориям дефицитных или крайне дефицитных. В настоящее время в аптечной сети области доступно для выписки льготных лекарств на общую сумму свыше 731 млн рублей», –сообщил глава ведомства.

Прокомментировали руководители департамента и замену зарубежных лекарств на российские аналоги. Они напомнили, что препараты закупаются в рамках Федерального закона №44 по международному непатентованному наименованию. Все лекарственные препараты, разрешённые к обороту на территории Российской Федерации, прошли государственную регистрацию и экспертизу качества, эффективности и безопасности применения.

Приобретение препарата по торговому наименованию возможно лишь при наличии веских оснований, например, при индивидуальной непереносимости препарата. Такое решение принимается коллегиально, на основании выводов врачебной комиссии – административно-распорядительного органа медицинской организации.

«Препараты, которые выписываются по торговому наименованию без проведения локальной врачебной комиссии, – выписаны с нарушением действующего законодательства. В таком случае областная врачебная комиссия при решении вопроса о льготном лекарственном обеспечении не вправе использовать предоставленную медицинскую документацию для обоснования закупки лекарственного препарата по торговому наименованию», – сообщил глава ведомства.

Однако скорректировать схему лечения вправе медицинский консилиум, в который входят врачи одной или нескольких специальностей. Консилиум принимает решение по жизненно важным показаниям и даже с отступлениями от инструкций к лекарственному препарату, исходя из индивидуальных медицинских показаний.

«Для формирования обратной связи с пациентами, льготными категориями населения мы создадим специальные каналы на платформах Telegram и WhatsApp, подключим к ним руководство нашего ведомства, активистов, льготников, представителей общественных организаций. Также будет создана дополнительная «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения и организации медпомощи детям-инвалидам», — сообщил Артём Осипов.

Эту непростую тему держит под личным контролем глава региона Александр Авдеев. 21 февраля он провёл совещание с участием руководителей Департамента здравоохранения, медицинских организаций, Фонда ОМС и надзорных органов. Врио Губернатора поручил в самые сжатые сроки нормализовать работу сферы лекарственного обеспечения и до июня этого года организовать переход государственных медицинских организаций региона на новую платформу – реестр льготного лекарственного обеспечения. Это позволит эффективно контролировать систему лекарственного обеспечения, отслеживать потребность в препаратах в разрезе каждого льготополучателя и своевременно принимать адекватные управленческие решения.

«Существуют схемы лечения, клинические рекомендации, утверждённые Минздравом России. Закон требует от вас – руководителей системы здравоохранения, главных врачей, — от всех нас обеспечения лекарствами населения области, льготных категорий пациентов. Вопрос не в деньгах, средства на это есть в регионе, а в последовательном соблюдении требований закона», — отметил глава региона. Александр Авдеев заявил о своём решении проводить совещания по вопросам лекарственного обеспечения на регулярной основе.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.