Перейти к содержанию

Прошел месяц с начала спецоперации России на Украине

Rate this post

Вспомним, что началу защиты населения Донбасса от геноцида со стороны киевских властей предшествовал ряд событий.               21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народной республик. 23 февраля главы этих республик обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданского населения. 24 февраля российским Президентом было принято решение о проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Денацификация – комплекс мероприятий, направленный на очищение общества, его культуры, прессы, экономики, образования от влияния нацистской идеологии.

Демилитаризация – отказ от подготовки к войне, разоружение, ликвидация военных укреплений и сооружений на определенной территории, запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами.

Тема действий России на территории Украины — на первых полосах всех мировых СМИ. Мировое сообщество следит за развитием событий, но, к сожалению, не всегда для того, чтобы объективно и правдиво отражать их реальный ход, как не гнушаются фейковать страны Евросоюза, США, их союзники.

НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ

На родной российской земле каждый из нас с надеждой, с  тревогой, со смешанными чувствами смотрит телевизионные новости, знакомится с информацией в интернете — обсуждает сводки о ходе спецоперации, сопереживает при сообщениях о людских  лишениях и страданиях,  которые неминуемы при таких обстоятельствах. Да и как не сопереживать людям, которые вот уже восемь лет живут между войной и миром!…

Жители Донецкой и Луганской народных республик прибывают во Владимирскую область

Миллионы жителей территорий, где сейчас идёт специальная операция – в основном, женщины, дети, пенсионеры – были вынуждены покинуть свои дома, квартиры… Им досталась нелегкая доля беженцев. Но Россия сегодня делает всё возможное, чтобы те из них, кто пересёк её границу, ощутили крепкую руку помощи. Наша Владимирская область также подставила братское плечо.

Буквально с первых же дней после начала спецоперации на владимирскую землю стали прибывать граждане Донецкой и Луганской народных республик. Приезжали люди самостоятельно, к своим друзьям, родственникам, знакомым.

На 10 марта (две недели назад) на территории области уже находились 180 граждан. Такую цифру в ходе своей недавней рабочей поездки в Гусь-Хрустальный нам озвучивала региональный Уполномоченный по правам человека Людмила Романова, входящая в состав оперативного штаба при главе региона. Тогда же, на 10  марта, всего лишь десять человек проживали в пунктах временного размещения (сокращённо ПВР).

Интервью с Л.В. Романовой в день выездного приема граждан в Гусь-Хрустальном, состоявшемся 10 марта.

Все прибывающие  получают комплексную социальную поддержку, им при необходимости оформляются документы, предложено посещение детьми образовательных учреждений и детских садов, — рассказала о начавшейся работе с беженцами нашим журналистам Людмила Романова.

На тот момент один из ПВР она посетила вместе с представителем федерального Уполномоченного по правам человека в РФ, пообщалась с людьми:

«Мы поговорили с мамой с тремя детьми, подарили ребятам портфели, игрушки. Женщина подтвердила, что всю необходимую помощь она с детьми получает, собирается в будущем остаться во Владимирской области и получить российское гражданство».

В день беседы с нашим изданием правозащитница отметила, что обращений от прибывших на владимирскую землю жителей Донбасса к ней не поступало. А также  подчеркнула готовность оказать им любую правовую поддержку.

Если возникнут правовые вопросы, работает телефон «горячей линии» аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области 8(4922)53-11-31. Также в действии телефон «горячей линии» по вопросам оказания срочной социальной помощи (круглосуточно): 8 (800) 450-01-21.

Жители Донецкой и Луганской народных республик прибывают во Владимирскую область.

Напомним, далее 12 марта, вышло Постановление Правительства РФ о распределении по регионам беженцев, вынужденно покинувших Украину, ЛНР и ДНР. 1734 человека готова принять наша область, были подготовлены 11 пунктов временного размещения по всему региону, к началу этой недели их уже 35 — в организациях областного подчинения, муниципальных общежитиях и социальных учреждениях.

17 марта стало известно, что в 33-й регион организованной группой прибыли 363 человека из ДНР, ЛНД и Украины. Глава региона Александр Авдеев встретил поезд с вынужденными переселенцами.

Люди сказали мне, что они всего два дня как из-под выстрелов и взрывов… В числе прибывших находится 117 детей. Только представьте, те из них, кому нет восьми лет, даже не знают, что такое настоящий мир. Все эти годы и взрослые, и дети жили в постоянном страхе, — поделился некоторыми деталями общения с натерпевшимися и настрадавшимися людьми Александр Авдеев.

А.А. Авдеев встречает первую группу с вынужденными переселенцами из Донбасса.

И уже на следующий день, 18 марта, глава региона лично проверил ПВР для вынужденных переселенцев в Петушках, развёрнутый в Центре спортивной борьбы.

В ночь с 18 на 19 марта в область прибыл второй поезд с эвакуированными, приехали ещё 289 человек, из них – 92 ребенка, в основном – из Мариуполя, ставшим одним из эпицентров противостояния сил ДНР, российских военных в борьбе с украинскими националистами.

В Гусь-Хрустальный отправились 56 человек, из них 20 детей, самым маленьким нет и года. По приезду их ждал горячий ужин и отдых в мирной и спокойной обстановке, от которой люди уже успели отвыкнуть. Теперь эти семьи в безопасности.

В пункте временного размещения, подготовленном в общежитии ГСК в г. Гусь-Хрустальный.

22 марта из утреннего сообщения пресс-службы администрации области стало известно, что наш регион ожидает прибытия ещё 500 беженцев из ДНР, ЛНР и Ураины (ближе к вечеру этого же дня стало известно о прибытии третьего поезда с вынужденными переселенцами — около 400 человек, примеч.ред.).

Наступило время не просто сопереживать, но помогать реально. Жители Владимирской области участвуют в сборе гуманитарной помощи. 5 марта был отправлен первый груз, собранный владимирцами.  На прошлой неделе состоялась погрузка второго. 18 марта гуманитарный конвой отправился в нелёгкий путь с более чем 9-ю тоннами продуктов питания и товаров первой необходимости.

В гуманитарный конвой отправился очередной груз, собранный жителями Владимирской области.

МЫ ВМЕСТЕ ПРОТИВ ГЕНОЦИДА  И ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ГРАНИЦ

Сейчас на Украине российские военнослужащие не просто защищают население Донбасса от геноцида, но и отстаивают право нашей страны на безопасность своих границ, на полноценный суверенитет. В рядах российской армии и наши земляки – жители Владимирской области, мужественно исполняющие воинский долг.

На прошлой неделе глава региона Александр Авдеев вместе с командующим Центральным округом Росгвардии Александром Поповым ездил в главный военный клинический госпиталь в подмосковную Балашиху. Они навести находящихся на лечении военнослужащих и сотрудников подразделений Росгвардии, принимавших участие в военной спецоперации на Украине. Там же поправляются после ранений ребята из нашего региона.

Я вам скажу, наши парни держатся отлично. Они не случайные люди в военной профессии. Родители вырастили настоящих защитников Отечества. Мы ими гордимся. Если им или их близким потребуется поддержка – поможем и поддержим. Это наш долг, прежде всего, гражданский и человеческий, — прокомментировал посещение госпиталя Александр Авдеев.

Показывать лица военнослужащих спецподразделений запрещено для обеспечения безопасности, но, как отметил А.А. Авдеев, наши парни держатся отлично.

К сожалению, не только силы противника несут потери, но и наши войска. Есть погибшие среди военнослужащих из Владимирской области.

Это наша общая боль. Невосполнимая утрата для любящих семей, верных товарищей, для всех нас. Администрация области, местные власти постараются адресно помочь семьям погибших ребят всем, чем потребуется, — подчеркнул глава региона.

Россияне сплотились вокруг своего государства, консолидировались.  Абсолютное большинство российских граждан поддерживает решение Президента страны о проведении специальной операции на Украине. Число таких людей, по данным исследования Фонда общественного мнения, растёт. Растёт в условиях беспрецедентных санкций Запада и проявившейся там в полном объёме русофобии.  Причём поддержка линии Президента россиянами наблюдается во всех возрастных сегментах.

От Владимирской области поддержку решений Президента России Владимира Путина относительно специальной операции на Украине выразили лидеры общественных объединений и религиозных организаций, деятели культуры и искусства, спортсмены, рядовые граждане в письменных обращениях и в социальных сетях.

О своей поддержке Президента заявили в коллективном обращении члены региональных общественных ветеранских организаций – «Дети войны», Совета ветеранов УМВД по г. Владимиру, семей погибших защитников Отечества, ветеранов вооруженных сил и многих других, под обращением подписались руководители более двадцати общественных структур. Из обращения: «Наш боевой опыт позволяет оценить, в какой опасности оказалась Россия, когда Зеленский заявил о размещении баз НАТО у её границ – это не пустые угрозы. Мы понимаем, какой груз ответственности взял на себя главнокомандующий, объявив о начале миротворческой операции. Может быть некоторым стыдно говорить о том, что происходит на Украине, а мы гордимся нашим Президентом и подписываемся под каждым его словом».

Из социальных сетей. Отрывок из слов поддержки Елены Гараниной, заместителя руководителя БФ «Близкие люди»: «Я горжусь тем, что родилась и живу в стране, которая победила фашизм! Сейчас мы не должны молчать! Сейчас мы должны быть вместе! В данный момент ужасают люди, которые прикрываются красивыми лозунгами, цитатами и ведут информационную войну… В данный момент мы должны все объединится и поддержать нашего Президента, потому что у него сейчас очень непростое время – практически весь «прогрессивный запад» объявил ему войну, а значит и каждому из нас…»

Из слов поддержки меленковского волонтера Елены Ивановой: «Нашим ребятам, которые сегодня участвуют в спецоперации на Украине, непросто. Поэтому очень важно поддержать наших военных именно в это время там…. Особую ценность для каждого солддата и офицера будут иметь письма поддержки от людей к нашим защитникам».

Акции поддержки проходят по всей стране, по всем регионам, по городам и сёлам – письмами военным «Zащитникам Отечества», автоколоннами, мотопробегами с российскими триколорами, тактическими наклейками Z и  V, с лозунгами «Своих не бросаем».

Автопробег в поддержку спецоперации России на Украине.

Во Владимирской области одними из таких акций стали мото- и автоколонны  по  улицам Владимира, Вязников, Коврова, Гусь-Хрустального, других населённых пунктов..

В нашем городе к патриотической акции «Zа Россию» присоединяются предприятия. Коллектив завода «Гусар» выразил солидарность: «Там решается будущее народа и нашей страны! Победа будет за нами!».

Гусевской завод «Гусар» выражает поддержку решению Президента России о демилитаризации и денацификации Украины.

Сегодня выразить слова поддержки жителям Донбасса, а также Владимиру Путину в его решении по денацификации и демилитаризации Украины, может любой желающий. Для этого в социальных сетях нужно выложить текст, фото или видео с хештегом #СвоихНеБросаем или #МыВместе.

Также обращаем внимание, что сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса продолжается. В Гусь-Хрустальном узнать, что именно принимают в пунктах сбора, можно по телефонам: + 7 919 010 06 95 (городская библиотека); 8(49241)2-06-07 (центр социального обслуживания населения).

Обзор подготовила Ольга Владимирова

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.