Перейти к содержанию

Наказы депутатам Законодательного Собрания. Область и район

Rate this post

Областные депутаты продолжают работать над наказами избирателей. Тщательно выверяют ситуацию по каждому обращению жителей, анализируют возможности исполнения, рассматривают финансовые источники.

Почти половина депутатских наказов – про ЖКХ

 Один из самых крупных блоков – ЖКХ. По этой теме – едва ли не половина всех просьб избирателей.

Наказы как официальная юридическая форма появилась десять лет назад. Впрочем, с обращениями людей депутаты работали и раньше, тем более что председатель Заксобрания Владимир Киселев всегда ориентировал коллег внимательнейшим образом реагировать на запросы жителей. Но у этой работы не было главного – финансовой базы. Поэтому приходилось и собственные средства вкладывать, и спонсоров привлекать. В сентябре 2012 года был принят областной закон о наказах. Позиция ЗС однозначна: именно наказы должны быть основой для формирования областных программ и областного бюджета.

Сейчас депутаты готовятся представить врио губернатора Александру Авдееву список из более чем 120 пунктов. В рейтинге самых частых тем одной из первых продолжает оставаться ЖКХ. В этом году порядка 44% наказов – про коммуналку.

«Из всех «коммунальных» вопросов самыми актуальными люди называют строительство и ремонт местных дорог. Это выявил опрос прошлого года, по итогам которого фракция «Единой России» настояла на выделении в муниципалитеты 1,6 млрд руб. областных денег, и за сезон было отремонтировано свыше 350 км дорог в территориях. Это показало и анкетирование, которое мы провели перед принятием текущего бюджета – 17% респондентов назвали дороги самой «горячей» проблемой.

Об этом говорит и содержание наказов избирателей. Мы всегда прислушиваемся к мнению людей. По инициативе Александра Авдеева и при поддержке фракции «ЕР» в бюджете-2022 заложено порядка полутора миллиардов на местные дороги», — пояснил спикер облпарламента Владимир Киселев.

Чтобы понять, какое влияние на распределение бюджетных денег оказываем мы, граждане области, достаточно привести несколько примеров депутатских наказов, которые уже в середине марта легли на стол главе региона. Строительство объездной дороги Гороховца, ремонт системы отопления Першинской школы в Киржачском районе – это и многое другое – задания от людей, приоритеты, расставленные самими жителями.

Наказы избирателей – в зоне внимания областных депутатов

В «Сводном перечне наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Владимирской области Седьмого созыва в 2022 году» есть, конечно, и пункты, касающиеся города Гусь-Хрустального и района. Наш корреспондент ознакомился с положением дел на территории нашего района.

Рабочий визит спикера Заксобрания Владимирской области Владимира Киселёва в Гусь-Хрустальный район. 

Сначала о вопросах, связанных с газификацией.

В указанном Перечне значится газификация деревень Фомино, Парахино, Парахино1. К ним относятся и работы по деревне Ново-Мальцево. Выяснилось, что Облгаз проводит процедуру проектирования межпоселкового газопровода. Данный объект находится в перечне Программы Газпрома по газификации Владимирской области со сроком исполнения до 2024года.

Особый разговор о газификации поселка Тасин Бор, т.к. поселок находится на территории Национального парка «Мещера», который заблокировал тему газификации на своей территории. Администрация района (в интересах населения!) взялась решить эту проблему при содействии научно-технического совета НП «Мещера», с ним были согласованы схемы газификации, предложенные администрацией района. К настоящему времени данная документация направлена на согласование в Министерство экономического развития.

Обратимся к социальной сфере. В Перечне наказов есть предложение об открытии медицинского кабинета на разъезде Золотковском, высказанное в адрес депутата Законодательного Собрания А.В. Цыганского. Здесь ситуация такова. Разъезд находится в 3-х километрах от Золотковской районной больницы, т.е. в шаговой доступности. В распоряжении больницы   есть машины «скорой помощи», которые оперативно реагируют на местные вызовы. К тому же на разъезде нет помещения, подходящего под действующие нормативы. Так что не получается…

К этой же больнице относится ФАП в деревне Василево, который, по мнению избирателей, нуждается в капитальном ремонте. Кстати, ФАП в соседней деревне Икшево не введен в эксплуатацию. Ситуация изучается в областном департаменте здравоохранения.

Любо-дорого посмотреть на отремонтированное здание Дома культуры в Золотково.

Есть в том же поселке Золотковском спортивный комплекс. И здесь нужен капитальный ремонт. Дело получило нужный ход: разработана проектно-сметная документация, которая проходит в настоящее время государственную экспертизу. После чего будет решаться вопрос о финансировании из областного бюджета.

Даны наказы избирателей и по капитальному ремонту Добрятинского клуба с завершением в 2022 году. Здесь хорошие подвижки. На текущий год запланированы капремонт фасада здания, благоустройство прилегающей территории с оборудованием освещения, приобретение мебели, музыкальных инструментов, звуковой и осветительной аппаратуры и так далее. Есть проектно-сметная документация, одобренная госэкспертизой. Порядка 95% затрат падает на областной бюджет, остальные – за муниципальным поселением.

ЗС приняты и наказы, обращенные ко всем муниципальным образованиям области. Например, о предоставлении поселениям из областного бюджета межбюджетных трансфертов на оснащение и содержание муниципальной пожарной охраны. Это вызвано тем, что с 1 января 2022 года вступили в действие изменения в федеральный закон Ф-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о наделении муниципальных районов дополнительными полномочиями по первичным мерам пожарной безопасности на территории районов вне населенных пунктов. Непосредственно ликвидацией пожаров на территории района занимается 5-й пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Владимирской области. Создание муниципальной пожарной охраны очень затратно, и все соответствующие вопросы должны определяться в рамках областной программы, которая в настоящий момент находится в стадии разработки.

Но необходимо отметить, что на территории района действует система добровольных пожарных объединений, участвующих в ликвидации пожаров и проведении профилактической работы.

Всех городов и районов касается и ряд пунктов по сфере образования. В Перечне наказов обозначено областное софинансирование мероприятий по капитальному ремонту школ и выделение субсидий на замену оконных блоков во всех школах. В райадминистрации я узнал, что из областного бюджета ежегодно по программе развития образования выделяются целевые средства на указанные работы, которые полностью осваиваются. Не меняется порядок и в этом году.

В настоящее время готовится к капремонту средняя школа в городе Курлово, разрабатывается проектно-сметная документация, которая в дальнейшем пройдет государственную экспертизу для участия в федеральной образовательной программе.

Материал подготовил Сергей Фролкин (газета «Гусевские вести)

Фото пресс-службы администрации района. 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.