Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЧисленность диких животных во Владимирской области остаётся стабильной.

Численность диких животных во Владимирской области остаётся стабильной.

13 октября в пресс-центре администрации Владимирской области с журналистами встретился начальник региональной Инспекции государственного надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Валерий Куфтин. Он рассказал о текущей деятельности госохотинспекции и обозначил острые вопросы, возникающие по линии этого органа исполнительной власти.

«В нашем регионе успешно реализуется государственная программа по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания. Госохотинспекция осуществляет государственный контроль в этой отрасли и охотничий надзор. Наши сотрудники ежегодно проводят до 1500 рейдов на охотничьих угодьях для выявления нарушений. Инспектора не только ведут борьбу с браконьерами, но также обследуют территории на предмет павших животных и фиксируют незаконные свалки мусора. За прошлый год было составлено 356 протоколов об административных правонарушениях. Виновные привлечены к ответственности. Вместе со штрафом взыскивается ущерб, причинённый объектам животного мира. Кроме того, за 9 месяцев 2022 года мы передали 16 материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел за незаконную добычу диких копытных животных», сообщил Валерий Куфтин.

Во Владимирской области встречаются 355 видов позвоночных животных, из них к охотничьим ресурсам отнесены 58 видов птиц и 29 видов млекопитающих. Охота на них ведётся в общедоступных охотничьих угодьях и на территории закреплённых охотугодий, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе охотхозяйственных соглашений. Таких участков в регионе – сотня, они закреплены за 79 охотпользователями.

Численность основных диких животных остаётся стабильной благодаря комплексу охранных и биотехнических мероприятий. Также проводится регулирование плотности диких животных для недопущения карантинных болезней. В частности, в связи с угрозой распространения бешенства в регионе было принято решение установить выплаты за добычу лисиц и енотовидных собак. За каждую особь охотник может получить 1000 рублей, предоставив её на утилизацию в районную ветеринарную станцию. Чтобы не допустить вспышек африканской чумы свиней численность кабана, который особенно подвержен заражению, была сокращена. Основной источник этой заразы человек, хоть сам он к ней не восприимчив. Нередко в лесу незаконно утилизируются пищевые отходы, и даже просто недоеденный кусок мясной продукции может стать фатальным для дикого кабана. На сегодня численность этого животного приближена к показателям, рекомендованным Минприроды России.

С каждым годом всё актуальнее становится мониторинг мест появления диких животных, в первую очередь лосей, вблизи автодорог и на проезжей части. Растёт количество аварий с их участием. В этом году уже зафиксировано 88 ДТП.

«Мы анализируем данные где это проходит, в какое время, после чего направляем их в дорожные службы для установления знаков и заградительных барьеров. Случаи, к сожалению, частые, иногда со смертельным исходом для водителей. Порядок действий в случае дорожно-транспортного происшествия с участием животного такой же, как и при любой аварии. Необходимо вызвать ГИБДД, зафиксировать случившийся факт. Кроме того, нужно сообщить в госохотинспекцию, чтобы мы могли утилизировать тушу и составить необходимые акты. При наличии полиса ОСАГО ущерб за сбитого зверя водителю покроет страховая компания. А вот если гражданин скрылся или попытался увезти животное с места происшествия, то он будет привлечён к ответственности, в том числе уголовной», пояснил начальник госохотинспекции.

Основным способом подсчёта численности животных остаётся зимний маршрутный учёт. По его итогам составляются планы охотхозяйств по использованию объектов животного мира, в том числе искусственным путём с помощью организации подкормочных площадок, выпуска молодняка. Летом 2021 года в угодья были выпущены 7 тысяч утят кряквы. Кроме того, в нашем регионе насчитывается более 30 вольерных комплексов для разведения и содержания диких животных в искусственно созданной среде обитания. Разводятся такие виды, как благородный и пятнистый олень, сибирская и европейская косуля, марал, лань, муфлон, кабан, перепел, фазан.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.