Перейти к содержанию

КАРЛ МАРКС И ГУСЕВСКОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ.

Rate this post

Уважаемая редакция! Через вашу газету хочу поделиться впечатлениями о нашем стекольном городке.  Правда впечатлениями не своими, а моего хорошего приятеля,  который навестил меня  в праздничные рождественские дни.

напротив д. 10 по ул. Карла Маркса.

Приехал он ко мне в гости в Гусь-Хрустальный из другого города, побольше нашего. И вот в предвкушении долгожданных дружеских посиделок мы выбрались на моей «низкорослой шевролюшке» в магазин. И надо ж такому случиться, что по дороге приспичило ему попросить меня проехать мимо какого-нибудь минбанковского банкомата. Ну и двинул я к ближайшему от нас месту, что  рядом с  «Прогрессом». Путь наш пролёг от стекольного рынка до Минбанка. Чего тут проще было —  добраться  по прямой  тихой улочке Карла Маркса и вот они – банкоматы.

Не принял  я тогда во внимание проказы мороза-батюшки, да и как-то подзабыл за декабрьскую оттепель об опасностях замерзшей колеи на нечищеной до этого проезжей части.  А зря… То что предстало моему и моего пассажира взорам – это не дорога, это – настоящий зимний капкан для рискнувших проехать по ул. Карла Маркса, начиная от двухэтажного дома 10 и дальше вдоль частных домиков, и так до банка.

Мимо частных домов по ул. Карла Маркса

Перед моей отважной «лошадкой» (ведь чтобы проехать здесь — надо действительно отважиться) уже два легковых автомобиля начали «форсировать» эту дорожную помеху (не дорогу!). А кругом в хаотичном беспорядке застывшие огромные ухабы и коловороты. В итоге один водитель ушёл налево, при этом успев застрять и выбраться из колейной ловушки, другой с разворотом – направо. В общем, свернули в ближайшие проулки, не рискнули дойти до более-менее спасительного финиша. Завернувшая было за мной ещё одна машина  сдала сразу назад, передумав рисковать. Но мы  на моей «ласточке» уже встали на опасный путь, а потому скрепя зубы, затаив дыхание, мысленно прося божьей помощи,  двинулись осторожно дальше. Заставил напрячься случившийся в одном месте короткий скрежет по дну машины. И… наконец-то выдохнули, когда закончились ухабы. В общем, пока добрались до банкоматов, хапнули с приятелем свою порцию адреналина.

«Вот так Гусь…  Ну есть у нас дорожные проблемы, но чтобы так совсем грустно… Сюда что – вообще дорожная техника не заглядывает? Заповедная зона?» — выдохнул мой гость.

«Да у нас таких «заповедных зон»… Если я тебе повезу по ним,  у нас запчастей и колёс не хватит. И праздничный стол за встречу медным тазом накроется», — досадливо вздохнул я ему в ответ.

А вед, если подумать, этот убитый участок дороги по ул. Карла Маркса вполне можно отнести к центральной части нашего города, он пересекает одну из главных городских улиц – улицу Калинина. Совсем рядом городской рынок, торговые центры. И вдруг такое безобразие! Да что там говорить! Даже мне, рядовому гусевскому жителю, неудобно перед гостями города, хотя бы и друзьями.

В общем, как полтора столетия назад говаривал сам Карл Маркс, деятель политической и философской мысли, «всякой общественной форме собственности соответствует своя мораль». У нас в Гусе такая  дорожная мораль, что не всякий позарится проехать по зимней муниципальной дороженьке. Так и сосуществуют на одной улице увековеченный в названии Карл Маркс и гусевское бездорожье. А на дворе уж 21 век.

Владимир Зимин.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГолос гусевчанина

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.