Суббота, 20 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиГолос гусевчанинаНЕ ТАК-ТО ПРОСТО НЫНЧЕ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ…

НЕ ТАК-ТО ПРОСТО НЫНЧЕ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ…

В газете «Гусевские вести», чьим читателем являюсь и я, время от времени поднимаются проблемы с перевозками по городским маршрутам общественного транспорта. Но особых улучшений, по моему мнению, что-то не видать. Расскажу собственную свежую пассажирскую историю.

Тут в мартовскую субботу, на родительскую, приехал я в гости к родственникам на Восьмерку.

Думаю, что им в плане расположения дома однозначно повезло. Живёт семья в частном секторе вдоль ул. Набережной, главной улицы этого микрорайона, по ней же проходит автобусный маршрут № 6. Правда, асфальтированная дорога за годы практически полного игнорирования необходимости её капитального ремонта превратилась в одно название. Особенно разруха заметна нынешней весной, живого места на полотнище не видать, от начала до конца. Но даже тот факт, что моим родным, живущим здесь, не приходится утопать в страшном бездорожье заснеженных проулков и при весенних грязях в межсезонье, считаю, уже большим преимуществом перед второстепенными улочками.

Ну так вот. Приехал я в гости на общественном транспорте белым днем. Посидели за столом, вспомнили родителей, пришло время собираться домой. Вышли вместе на улицу, благо остановка рядом. Дышим свежим воздухом, разговариваем, ждем автобус. Так мы простояли минут пятнадцать, до шести вечера. Автобуса всё нет. Пришло время очередного рейса, к остановке ещё подтянулись люди. Поинтересовались у нас, ушел ли на конечку автобус на половину седьмого. Какой там, его с шести вечера в помине нет, ни одного, ответили мы. А ведь ходить должны два по маршруту! В напрасном ожидании прошёл час. Без четверти семь пришлось мне выдвигаться на своих двоих до стадиона, в надежде уехать хоть оттуда до центра на каком-нибудь 124-ом.  В общем, пока суть да дело, чуть ли не в половине девятого вечера добрался до своего жилища.

Подумать только! Какая Москва с её просторами, чтобы столько времени добираться в маленьком Гусе.

Конечно, с одной стороны можно представить небеспочвенное отсутствие охоты у перевозчиков везти всего-то трёх-четырёх человек от какой-нибудь Сельхозтехники до рынка или Микрорайона в вечернее выходное время. Да к тому же по такой убитой дороге, как на Восьмерке.   Нерентабельно, как говорят на современном языке. А с другой-то стороны, со стороны обычных людей? Со стороны налогоплательщиков (ещё один модный термин современного подхода)?

Господа-руководители, отвечающие за хозяйственный уклад и порядок в нашем городке! Ну не всё же время и так не богатым в своей основной массе гусевчанам вызывать такси, которого между прочим, можно и час не дождаться, если только не скажешь заветное словосочетание «плюс сто». Что означает, накидываю к основной оплате сверхом сто рублей за скорость. Тогда легковые кони примчат сразу, без долгих ожиданий.

К чему приучилось наше общество, к чему продолжает приучаться наша молодёжь, кому-то из представителей которой возможно также выпадет честь сидеть в высоких кабинетах? К тому, что за всё в жизни надо не просто платить, а накидывать сверху лишку, тогда что-то будет делаться и что-то выгорит?
Может поэтому так и живем без нормальных (в реальном, а не в бумажном понимании) дорог, без непротекающих крыш в домах и школах, без надежных веранд в детских садах, без отвечающих человеческому достоинству остановок общественного транспорта, некоторые из которых скоро могут сложиться подобно злополучной прогулочной веранде в садике, что грозит, к примеру, остановке на том же стадионе «Грань» (бывший «Труд»). Вот такие мысли лезут в голову, пока бредешь по бездорожью и при отсутствии нормальных тротуаров среди ям и луж до этого самого стадиона, так и не дождавшись с конечки ни одной «шестёрки».

И напоследок о человеческом достоинстве.
Я, слава Богу, уже на пенсии, успел уйти на неё по старым порядкам, в шестьдесят лет. Но всё ещё работаю и как могу кручусь, верчусь, чтобы хватало на жизнь. Вроде бы меня уже ничего не удивляет в серой повседневности. Но на субботнюю жалобу про отсутствие автобусов на рейсе № 6, а мы с родственниками не поленились позвонить в городскую ЕДДС на 123, я услышал «сердобольный» встречный вопрос диспетчера, мол, а может вы не там стои́те? Тут скажу живой речью, от данного вопроса я выпал в осадок. Здравствуй, первое апреля, хотя март на дворе! Остаётся только включить фантазию в ответ: «А может мы и не там живём?».

Но вероятно стоит согласиться с участливой женщиной-диспетчером, когда на ум приходят стихотворные строки одного нашего с вами современника: «Не  так-то просто нынче нормальным человеком быть.  Особенно когда желаешь прав своих добиться, так в пору волком взвыть».  

Вячеслав Алексеев,
читатель газеты «Гусевские вести»
В коллаже использовано фото той самой остановки, что расположена рядом со стадионом «Грань» («Труд»)

Поделиться ссылкой:

3/5 - (8 голосов)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.