Суббота, 20 апреля, 2024

«Энергия» пошла в Совет и дальше

Мыслитель эпохи Просвещения Иммануил Кант в свою бытность утверждал: «Быть опровергнутым — этого опасаться нечего; опасаться следует другого — быть непонятым».

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но проецируя слова известного философа в наше, казалось бы, продвинутое время — в век интернета, быстрого транспорта и развитых коммуникаций, я лично склоняюсь к мнению, что вероятность второго варианта – быть непонятым – всё настойчивее перетягивает чашу весов в человеческом общении. Особенно между чиновниками и народом. Не от того ли на запросы граждан легко и бойко летят поверхностные отписки из административных кабинетов, а фраза «Принятие законного решения с учетом мнения народа» из уст людей, посмевших поставить под сомнение чиновничье решение, воспринимается противоборствующей стороной как нечто наивно удивляющее?

Именно эта фраза красной нитью прошила ход недавнего заседания городского Совета народных депутатов. Посвящалось заседание заслушиванию Отчета спорткомитета за 2021 год, и, следовательно, обсуждению положения дел в физической культуре и спорте города, а надо сказать, вопросов по этой теме у депутатов был непочатый край. Статистические подробности о заседании мы публиковали  на прошлой неделе в материале «Депутаты четыре часа посвятили спорту». Но сейчас немного о другом, а потому вернёмся к лейтмотиву, напоминающему, что с людским мнением всё-таки стоит считаться.  Прозвучал он в выступлении руководителя спортивного клуба по месту жительства «Энергия», что в посёлке Гусевском, Максима Васильева.

Здесь давайте вернемся в первый месяц лета. В июне газета «Гусевские вести» на своих страницах и интернет-площадках публиковала обращение к главе города инициативной группы жителей по поводу несогласия с решением мэрии о присоединении клуба «Энергия» к муниципальному стадиону «Центральный». В обращении стоял вопрос о целесообразности подобной реорганизации, высказывались опасения о перспективах задуманных шагов, т.е., как бы клуб не закрылся вовсе.  Позже появился ответ директора стадиона «Центральный»,  депутата по округу № 21 Валерия Кузнецова. Надо сказать, данный ответ помимо общих девизов, а также перечисления уже известных действий и действующих лиц не содержал самих подробностей об ожидаемом от реорганизации эффекте. По крайней мере, мы этого не разглядели даже между строк, как бы не старались. Зато имевшаяся в окончании ответного послания реплика В.А. Кузнецова о том, что, мол,   «страна должна знать своих героев» (а мы не привели в опубликованном варианте обращения подписи жителей, примеч. ред.)  вызвала у нашей редакции ощущение, что о продуктивном, по-настоящему рабочем диалоге между сторонами остаётся лишь мечтать.

Впрочем, любая конфронтация — это неотъемлемая часть жизненного процесса и развития общества. Как и подписи под обращением являются присущим признаком выражения мнения. Другое дело, что печатные площади в газете тоже не резиновые, чтобы взять и напечатать под обращением (шутка ли сказать!) 246 фамилий. Но подписи, можете не сомневаться, есть. Хотя, как можно сомневаться, если в это же время обращение от инициативной группы жителей пос. Гусевского по дальнейшей судьбе клуба «Энергия» легло на стол главы региона Александра Авдеева. А руководитель клуба Максим Васильев с другими выразителями обратного от администрации взгляда пришли на вышеупомянутое июльское заседание горсовета, где присутствовал и глава Алексей Соколов.

В.А. Кузнецов

К сожалению, сам народный избранник, а заодно и представитель спортивного сообщества, руководитель стадиона «Центральный» Валерий Кузнецов не смог лицезреть и слушать прилюдно в присутствии своих коллег героев, о которых должна знать страна, по его же словам. Увы, в этот день Валерий Алексеевич отсутствовал на заседании по уважительной причине, а потому не окунулся и в накалённую атмосферу полемики между Советом и руководством мэрии по вопросам спорта, в т.ч. коснувшихся работы муниципальных  стадионов.

Ну да ладно, вернёмся к событиям вокруг «Энергии».

М.Е. Васильев

Максим Васильев возглавил этот клуб в пос. Гусевском с января 2020 года. За два года под его руководством состоялся текущий ремонт спортзала, произведённый за счет экономии бюджетных средств. Установлена автоматическая пожарная сигнализация, видеонаблюдение снаружи и внутри. Собственными силами был проведен частичный ремонт крыши.  Помимо укрепления хозяйственной базы не стояла на месте и основная деятельность. К одной спортивной секции, существовавшей на начало 2020-го, за пару лет прибавились другие. Сегодня в «Энергии» можно заниматься волейболом, баскетболом, теннисом, каратэ, хоккеем, посещать занятия фитнесом. Зимой заливается каток. Это единственный клуб в городе, который    приглашают на районные соревнования по хоккею.

Смогла «Энергия» помочь и школе № 14, когда в прошлом году состояние школьного спортзала не позволило заниматься в нём физкультурой.  По договору безвозмездного пользования уроки физической культуры учебное заведение стало проводить в спортивном зале клуба.

Были у Максима Евгеньевича с его поселковыми помощниками-единомышленниками и планы на будущее. Вместо деревянной хоккейной площадки (ей семь лет) поставить новую и современную. Для развития инфраструктуры клуба произвести по всем правилам оформление земельного участка под спортивной территорией. И вроде бы все шансы для реализации задуманного были. Ведь ещё в августе 2021-го  горадминистрация даже предложила клубу взять в свои хозяйственные руки располагающийся поблизости поселковый стадион. На предложение Максим Васильев согласился, опять же из соображений в необходимости дальнейшего  развития вверенного ему спортивного объекта.  Но через некоторое время вдруг что-то стало не срастаться…

В итоге решением главы города А.Н. Соколова в апреле 2022 года поселковый стадион был передан не «Энергии», а  городскому стадиону «Центральный», что находится в 15 км от посёлка Гусевского.   Также напрасно, по словам М.Е. Васильева, он задействовал кадастрового инженера, занимался исправлением земельных недочетов, после чего направил заявление в городское Управление имущества, землеустройства и архитектуры (УИЗА) на утверждение схемы земельного участка. В общем тормознулись, казалось бы, здравые начинания «Энергии». Кстати, спортзал школы № 14 также был передан стадиону «Центральный». Но для начала его признали аварийным.

Здесь тоже есть вполне резонный вопрос, скажем так, к сценарию развития событий.  И Максим Васильев, озвучивая свою позицию перед депутатами, задавался таким вопросом: «Почему депутат Кузнецов не сказал директору школы – поехали писать о том, чтобы сделали спортзал?» Здесь имеется ввиду отстаивание интересов школы и решения её проблемы именно в лице народного избранника  округа 21, примеч.редакции. И продолжил: «А его (спортзал школы) за это время отдают Кузнецову (т.е.  стадиону «Центральный», примеч. ред), и делается ремонт».

И вот дошло дело до самой «Энергии». Пару месяцев назад, в мае, опубликовано постановление администрации о присоединении поселкового клуба всё к тому же стадиону «Центральный» под руководством В.А. Кузнецова. А те, кто не только выполняет определенные регламентом трудовые обязанности в клубе, но и вкладывает собственноручные усилия, а также желания и душу в спортивное детище пос. Гусевский, задались  вопросом к главе города о целесообразности подобных действий и как же пагубное (на их взгляд) вмешательство в отлаженную деятельность клуба вяжется в целом с поручением главы государства  В.В. Путина к российскому правительству об активизации работы создания спортивных клубов по месту жительства и их поддержке?

Действительно, позвольте! Если уж речь заходит о некой необходимости усиления централизации в сфере физкультуры и спорта, то, даже исходя из логики вещей, президент изначально поручает главе правительства и высшим должностным лицам регионов предоставить предложения о целесообразности процесса такого усиления. А у нас на месте что? Где чёткое обоснование разумности и рациональности объявленной реорганизации путем присоединения одного спортивного объекта к другому?

Более того, опять же судя по возмущениям, прозвучавшим на заседании горсовета, градоначальник Алексей Соколов не ответил на письма руководителя клуба по месту жительства ни в ноябре 2021-го, ни в апреле 2022-го. Как с горечью подметил последний, он быстрее попал на приёмы к областному прокурору и директору областного департамента спорта, нежели на личное общение к гусевскому мэру.

Объективности ради стоит привести ответную словесную реакцию главы А.Н. Соколова в ходе Совета. Он попросил называть вещи своими именами, напомнив, что «ремонт производился за бюджетные деньги». Пояснил, что есть различные программы, в которых одни учреждения могут участвовать, другие не могут, в т.ч. содержание стадиона «Центральный» ведётся на деньги из областного бюджета. И заключил: «И нам выгодно, к сожалению, чтобы учреждения были под одним названием». А так, «никто ничего не ликвидирует, количество секций только увеличится».

Однако, на последнюю обнадёживающую фразу главы тут же понеслись сомнения от части депутатов, напомнивших Алексею Николаевичу о не успевшей ещё выветриться из острых, но уже закрытых тем – ситуации с молотовскими яслями. Мол, «с садиком тоже обещали… но в  один день уничтожили ясли, всё оттуда  вывезли до ночи».

И видимо, освежив таким образом память, а потому не особо доверяя очередным увещеваниям о том, что после присоединения клуба к стадиону всё будет хорошо, а в чём-то даже лучше,  городской Совет народных депутатов рекомендовал мэрии отменить её постановление  о реорганизации МБУ «Стадиона «Центральный» путем присоединения к нему спортивного клуба по месту жительства «Энергия».

Рекомендации обычно носят желательный, но не обязательный характер. И снова  весы  по Канту…

Мы постараемся проинформировать читателей о том, какая чаша всё-таки перетянула.

Оксана Добровольская (Гусевские вести)

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.